Käsefondue

Schnell gemacht, schmeckt und macht richtig satt

Einer der Klassiker, wenn es um Rezepte zum Thema Käse geht ist sicherlich das Käsefondue. Schmeckt äußerst lecker und ist besonders als geselliges Essen mit Familie oder Freunden hervorragend geeignet.

Käsefondue Rezept

Zubereitung:

  1. Den Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben, den geriebenen Käse rein und erwärmen bis er schmilzt.
  2. Ist der Käse fast komplett geschmolzen zwei Esslöffel Speisestärke in einer Tasse mit Weißwein (oder Apfelsaft) auflösen und der Käsemischung zugeben. Wichtig: Immer schön umrühren und die Käsemasse weiter erhitzen.
  3. Weiter Weißwein (oder Apfelsaft) zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht und der Käse genügend heiß ist.
    Mit etwas Muskat, Pfeffer, Kirschwasser und dem Saft einer viertel Zitrone abschmecken und auf einem Rechaud servieren.

Drumrum

Brotstückchen dazu servieren, welche dann in das Käsefondue eingetunkt werden.
Als Brot ist natürlich ein Baguette immer passend. Aber ebenso passt ein Natursauerbrot, ein Vinschgauer oder ähnliches, beziehungsweise natürlich auch eine Kombination aus mehreren Brotsorten, hervorragend dazu.

Ebenso passt, entweder als Vorspeise oder parallel dazu, ein leckeres Bündnerfleisch, dünn geschnittener Vesperspeck und schön saure Essiggürkchen.

Ein kleines Schlückchen Kirschwasser passt auch während der Mahlzeit immer, da man doch sehr fettig isst und entsprechende Gegenmaßnahmen immer gut sind.

Rezept aus unserem Kochbuch:
KÄSEbook  Alles Käse – aber lecker!

Unser Kochbuch gibt es GRATIS für unsere Kunden bei uns im Büro.

Kochbuch der Rebholz Immobiliengruppe - Unser Käsebook

Zutaten (4 Personen):

200 g Käse je Person

Wir bevorzugen bei uns einen würzigen Höhlen Gruyere. Im klassischen Schweizer Fondue wird meist eine Mischung aus Appenzeller, Gruyere und Emmentaler zu je einem Drittel gemixt.

Entweder mit Weißwein oder als antialkoholische Variante einen natursüßen Apfelsaft, zwei Esslöffel Speisestärke und etwas Kirschwasser, Knoblauch, Muskat, Pfeffer und den Saft einer viertel Zitrone.

Rezept eingereicht von:
Michael Rebholz
Architekt und Firmeninhaber